Лёша (avas2000) wrote in ru_radio,
Лёша
avas2000
ru_radio

Семерка

На стене сайта "Я слышал п(р)о радио" говорилось, что семерке кранты. Есть ли в этом сообществе люди, которые начинали на семерке? Выкладываю сюда свою хронологию "Радио 7", размещенную мной 11.04.2003 на стене Лейзи.



Предлагаю Вашему вниманию эфирную биографию "Радио 7 На семи холмах". Если кто-нибудь обладает дополнительной информацией о первых годах вещания этой радиостанции, то, пожалуйста, напишите:

Радио 7 На семи холмах
73,4 МГц и 104,7 МГц


Первоначальное название радиостанции – "Радио 7 "Москва". Учредитель: трудовой коллектив общества с ограниченной ответственностью "Советско-американское Коммуникейшен" (САК). "Радио 7" впервые вышло в эфир 7 июня 1992 г. (во сколько – не знаю) на частоте 73,4 МГц. Первым главным редактором и одним из создателей "Радио 7" был Матвей Ганапольский ("Эхо Москвы"). Эфир радиостанции с самого начала был круглосуточным.

Что же касается частоты 73,4 МГц, то до "семерки" здесь несколько дней вещало "Радио SNC". По-видимому, это было тестирование частоты. В 1993 г. (точная дата и время неизвестны) радиостанция начинает вещание на частоте 104,7 МГц. Кстати, FM-частоту несколько недель (когда именно??) тестировали программами "Престиж-радио". После выхода на FM "Радио 7" становится первой радиостанцией, вещающей и на УКВ и FM.

Первым главным редактором и одним из создателей "Радио 7" был Матвей Ганапольский ("Эхо Москвы"). Эфир радиостанции с самого начала был круглосуточным.

Про то, как строился эфир "Радио 7" в начале 90-х годов, мне известно следующее. В статье Л. Болоболичевой "Сколько стоят FM-станции" (Известия) говорится, что в основу программной концепции радиостанции легла идея создания американской радиостанции на русской земле. "Радиостанция была ориентирована на москвичей, интересующихся западной культурой, и иностранцев, работающих в Москве. Основу музыкального формата составляли американские хиты 60-90-х годов, подобранные по принципу "No Techno, No Metal, No Rap". Вплоть до конца 1995 года вещание частично велось на английском языке. Такая программная стратегия и целевая аудитория на тот момент полностью себя оправдывали, что подтверждало размещение компаний МСС, Delta Airlines, Finnair – пожалуй, крупнейших рекламодателей того времени. С развитием мелкого и среднего бизнеса критерий языка перестал быть определяющим, и "Радио 7" полностью перешло на русский".

А вот как был организован эфир "Радио 7" по данным справочника С. Беляева и В. Коробицына "Радиостанции России": "каждый час 3 - 4 минуты новостей и погода на русском языке, в середине час короткий выпуск новостей, а в остальное время - музыка, в основном англоязычная". В программах "Радио 7" были и англоязычные шоу. Они шли с понедельника по пятницу только на частоте 104,7 МГц по следующему расписанию: "Morning Zoo" (6:00 – 10:00) и Vasiliy's Neighborhood" (18:00 – 22:00). Одним из ведущих вечернего шоу был Василий Стрельников. В последний раз эти шоу вышли в эфир в пятницу 3 ноября 1995 г. В дальнейшем эфир на двух частотах стал совпадать все 24 часа.

Что же касается вещания радиостанции во время событий октября 1993 г., то на радио были включения из "Останкина".

Летом 1994 г. основным владельцем компании стала Metromedia International Telecommunications, Inc. (MITI) – крупная американская корпорация, созданная для развития современных коммуникационных услуг в Восточной Европе.

В те же годы был создан новый музыкальный формат, состоящий из лучших западных, русских и классических музыкальных произведений. Новым названием радиостанции стало "Радио 7 На Семи Холмах", лозунгом – "Любимые мелодии москвичей". Вещание в новом формате и с обновлённым названием началось 28 мая 1995 года.

В 2000 г. радиостанция переезжает в новый офис. Как сказала в интервью сайту OnAir.ru. программный директор радиостанции Мария Миронова "у нас уникальный цифровой пульт, единственный в Москве, может быть и в России тоже. Мы были первыми клиентами из России, которые купили такого высокого уровня оборудование у этой компании. Мы также приобрели монтажный компьютер, который стоит на эфире. Он позволяет ди-джею во время эфира создавать любые элементы, вплоть до собственных роликов".

С 1 февраля 2001 г. "Радио 7 На Семи Холмах" начинает вещание на регионы. В 2000 г. уже были тест-передачи в Нижнем Новгороде.

Заметной чертой радиостанции за все эти годы является крайняя редкость отключений из-за профилактики. Так же не было случаев, чтобы радио пропадало из эфира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments